Die besten Backrezepte

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Ameisenkuchen


 

Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1 1/2 Minute).

Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Eierlikör, Weinbrand und Schokostreusel unterrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 x 11 cm) füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 ºC (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 ºC (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 70 Min.

Den Kuchen 5 Minuten in der Form stehen lassen. Ihn dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Für den Guß Kuvertüre grob zerkleinern, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu geschmeidiger Masse verrühren. Den erkalteten Kuchen damit überziehen und mit Schokostreuseln bestreuen.

Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen, Tortenoberfläche und -rand bestreichen.

Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen. Torte wie eine Insel dekorieren: die Insel besteht aus Kokosraspeln, Palmen aus Borkenschokolade und geschnmittenen Kiwis, Wasser aus blauen Zuckerstreuseln. Tortenrand mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen.

Daten & Zutaten

Zubereitung: 25 min.
Backzeit: etwa 70 min.

Für den Rührteig:
° 150 g weiche Butter
   oder Margarine
° 150 g Zucker
° 1 Pck. Vanillin-Zucker
° 2 Eier
° 150 g Weizenmehl
° 1 1/2 gestr. TL
   Backpulver
° 150 ml Eierlikör
° 50 ml Weinbrand
° 75 g Schokostreusel

Für den Guß:
° 100 g weiße Kuvertüre

° 15 g Schokostreusel